В Ираке обнаружена древняя шумерская таверна, принимавшая гостей в 2700 году до н. э


Археологи обнаружили на юге Ирака остатки древней таверны, которая находилась на месте города Лагаш и датируется примерно 2700 годом до нашей эры, передаёт портал Ancient Origins.

Внутри эксперты нашли скамейки, глиняную печь, банки для хранения продуктов, а также зир – архаичный «холодильник». Он представляет собой систему из двух глиняных горшков с прослойкой из песка.

Выяснилось, что часть таверны располагалась под открытым небом, а часть была кухонной зоной. В мисках даже сохранились остатки костей.

В материале отмечено, что Лагаш является одним из самых ранних городов Юго-Западной Азии. Есть предположения, что город был основан между 4900 и 4600 годами назад, а заброшен 3600 лет назад. Раскопки Лагаша не прекращаются уже 40 лет.

По словам учёных, обследование таверны возрастом 4700 лет помогло лучше понять жизнь древних шумеров. В период раскопок соседней местности только осенью прошлого года были обнаружены руины жилых домов, глиняные печати, каменные орудия труда, жетоны, а также почти 37 000 глиняных черепков.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг