В Италии нашли летучих мышей, которые жужжат как шершни, чтобы отпугнуть сов


В журнале Current Biology опубликована статья об открытии ученых из Неаполитанского университета Федерико II, которые обнаружили, что большеухие летучие мыши имитируют жужжание жалящего насекомого, чтобы отпугнуть хищников. Мимикрия в животном мире – явление, когда безобидный вид подражает опасному в некотором роде, — известна довольно давно, но это первый случай акустической мимикрии у млекопитающих.

В Италии нашли летучих мышей, которые жужжат как шершни, чтобы отпугнуть сов

“В мимикрии Бейтса безоружный вид подражает вооруженному, чтобы отпугнуть хищников. Представьте себе летучую мышь, которую хищник схватил, но не убил. Жужжание может обмануть хищника на долю секунды – как раз достаточно, чтобы улететь”, — говорят исследователи.

Открытие было сделано случайно во время полевых исследований, когда специалистам пришлось извлекать случайно пойманных мышей, которые неизменно жужжали как осы.

Ученые решили, что жужжание – это необычный сигнал бедствия, который может предупреждать других представителей их вида о грозящей опасности. Эксперты сравнили эти звуки с жужжанием насекомых, а затем воспроизвели их для сов, чтобы оценить их реакцию.

Совы реагировали по-разному, вероятно, в зависимости от своего предыдущего опыта, но все они реагировали и удалялись от источника звука. Звук потенциальной добычи заставлял бы их двигаться ближе к ней.

А когда звуки были проанализированы и соотнесены с теми, которые совы не могут слышать, жужжание оказалось еще более похожим на жужжание шершней, если слушать их так, как слышат совы.

Исследователи говорят, что полученные результаты представляют собой первый пример межвидовой мимикрии между млекопитающими и насекомыми и один из немногих примеров акустической мимикрии.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг