В Японии обеспокоены ростом числа смертей от стрептококковой инфекции


Доцент РНИМУ: Разъедающая тело болезнь из Японии возможно грозит россиянам

Возбудителем этой болезни является условно патогенная бактерия — стрептококк группы А. Этот микроорганизм широко распространён: его можно найти в организме, на коже и в окружающей среде.

Стрептококковые инфекции получили название “плотоядные” из-за способности бактерии проникать в кровоток и разрушать клетки, вызывая некротические изменения в тканях. Грубо говоря, бактерия разъедает тело.

В Японии число летальных исходов от этой инфекции увеличилось в 2,76 раза в 2024 году по сравнению с 2023 годом, когда таких случаев было значительно меньше.

Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, отмечает, что стрептококк группы А условно опасен. Разрушительное действие бактерии зависит от её штаммов и состояния организма. Здесь большую роль играет реакция иммунной системы, подчёркивает специалист.

Доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская считает, что инфекция становится более опасной из-за неконтролируемого использования антибиотиков. Препараты также влияют на мутации стрептококка через корм животных, мясо которых затем потребляется людьми. Такая приспособляемость штаммов может сделать их более смертоносными, включая угрозу для россиян.

Тем не менее, в мире стрептококковые инфекции по-прежнему эффективно лечатся антибиотиками, а многие заражения протекают бессимптомно. Поэтому повторение японского сценария в России маловероятно. По данным ВОЗ, стрептококки не являются безусловно опасными для человека.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг