В Японии с помощью Солнца учёные сумели извлечь много водорода из воды


Команда научных специалистов из Токийского университета, Университета Синсю и других институтов находилась в поиске метода эффективного извлечения водорода из воды. Для этого эксперты соорудили на открытом воздухе установку площадью 100 кв. м., в которой использовали солнечные панели с нанесенным на них фотокаталитическим веществом, сквозь которые пропускали воду. Об этом 7 октября пишет NHK.

Фотокатализатор способствует ускорению расщепления воды на водород и кислород с поглощением солнечного света. Эксперты сообщили, что они сумели получить 70% сгенерированного установкой водорода, при этом чистота полученного газа составила 94%. Они отметили, что впервые водород был выделен из воды в столь огромном объёме на установке площадью 100 кв. м.

Команда исследователей отметила, что следующим этапом на пути к практической реализации данной технологии станет создание нового вещества, которое способно более эффективно извлекать водород.

В Японии с помощью Солнца учёные сумели извлечь много водорода из воды

Профессор Кадзунари Домен из Токийского университета рассказал о том, что так как они сумели создать систему для безопасного извлечения водорода, то есть желание как можно скорее применить данную технологию на практике, чтобы была возможность поставлять большие объемы газа по более низким ценам.

Напомним, что Япония вместе с командой из западных стран взяла обязательства перейти к нулевым выбросам углерода к 2050 году и столкнулась с некоторыми сложностями, в том числе отсутствием возможности заменить все электростанции или машины на ископаемом топливе. В данном ключе водород может оказаться выигрышной альтернативой углю, нефти и газу, потому как при его сжигании возникает водяной пар.

Но наиболее дешевый водород в настоящее время получают путём пропускания водяного пара сквозь раскаленный до 1000 градусов уголь или метан. Но данный способ не является углеродно нейтральным, и даже при его применении километр пути на водородной машине обходится в два раза дороже, нежели на бензине. А для получения водорода электролизом необходимо большее количество электроэнергии и обходится это дороже.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг