В Японии удалось синтезировать молекулу углерода в форме ленты Мебиуса

Nature Synthesis опубликовал исследование японских ученых, которым удалось синтезировать углеродную наноленту в форме ленты Мебиуса.

Лента Мебиуса, названная так в честь немецкого математика Августа Мебиуса, представляет собой скрученную виде “восьмерки” одностороннюю поверхность.

Из бумажной ленты эту поверхность сделать очень легко – достаточно склеить ее концы, один из которых должен быть перевернут. Однако на молекулярном уровне это сделать намного труднее. Простые молекулярные наноуглероды с ленточной топологией уже построены, но углеродные нанобельты Мебиуса (MCNBs) еще не были синтезированы из-за их высокой собственной деформации.

Однако специалистам из Университета Нагойи в Японии это удалось. Для синтеза нанобельты Мебиуса в колбу объемом 50 мл, заполненную газообразным аргоном, добавляли Ni(cod)2, метоксикарбонил, бипиридил и NMP (9,6 мл). После перемешивания смеси при 70°C в течение 1 ч добавляли раствор NMP и полученную смесь перемешивали в течение 20 мин. Потом смесь охлаждали до 0°C и добавляли водный раствор NH4Cl. Полученный органический слой экстрагировали хлороформом, промывали рассолом, сушили над Na2SO4, а затем испаряли в вакууме.

В общей сложности синтез потребовал 14 стадий, но он того стоит, потому что исследование прокладывает путь к разработке наноуглеродных материалов со сложной топологической структурой, являющихся инновационными.



Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг