Впервые японские ученые искусственно вырастили кусок мяса с помощью генетической модификации и специального 3D-биопринтера.
Специалисты уже пытались ранее создать искусственное мясо с помощью печати. Однако им удалось создать нечто похожее на мясной фарш.
В ходе текущего эксперимента экспертам удалось получить целый кусок мраморного мяса вагю, одного из самых ценных и дорогих. В своем эксперименте ученые использовали бычьи стволовые клетки. Это позволило им воспроизвести характеристики мраморности говядины в цельном куске мяса.
Доктор Мацусаки, автор работы, считает, что разработка пока не может удовлетворить высокий спрос на продукт, поскольку для печати кубического сантиметра такого мяса требуется от трех до четырех недель. В будущем, отмечает ученый, их технология поможет разработать специальные устройства, которые смогут печатать мясо быстро и в больших количествах. В настоящее время цена одного грамма такого мяса составляет около 89 долларов.
Ожидается, что по мере развития цивилизации и расширения возможностей технологий на рынок выйдут компании, производящие искусственное мясо.
“Если мы сможем быстро производить много мяса из нескольких клеток, есть шанс, что мы сможем лучше реагировать на нехватку продовольствия и белка в будущем”, – рассказывают специалисты.
Разработчики также отмечают, что их технология уже может быть использована в медицине для выращивания частей органов.
Исследование ученых было опубликовано на сайте Nippon.com.