В Калифорнийском университете США разработали экологичный многоразовый лед

Американские ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали многоразовые кубики из специального гидрогеля, состоящего на 10% из желатина и на 90% из воды. Их можно использовать вместо обычного льда, а после нескольких применений они могут быть легко переработаны.


Сообщается, что срок их службы составляет двенадцать циклов. Лед является экологически чистым. После использования всего ресурса он может быть легко переработан. Ожидается, что в ближайшем будущем эта разработка заменит обычные кубики льда.

При комнатной температуре этот материал довольно мягкий и легко режется, поэтому при желании ему можно придать любую форму. Но если гидрогелевые кубики заморозить, они становятся жесткими и непрозрачными. В таком виде их можно использовать для охлаждения напитков, еды и других вещей, как и обычные кубики льда.

Отмечается, что кубики не тают, превращаясь в лужу, как обычно, бывает с простым льдом. Вода в гидрогеле остается внутри, поэтому их можно использовать повторно.

В материале новой разработки не содержится синтетических соединений, поэтому его можно компостировать. Также такой искусственный лед не распространяет различные бактерии, которые вместе с талой водой попадают в канализацию или в продукты.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг