В Карелии обнаружили в захоронении подвески из человеческих костей

При раскопках могильника на Южном Оленьем острове (Карелия) было найдено большое количество артефактов. Палеонтологи из России и Финляндии внимательно изучили находки, которые были захоронены вместе с умершими, чтобы покойный ни в чем не нуждался в загробной жизни.

По сути, это были предметы, необходимые для охоты: наконечники копий, каменные ножи, гарпуны и тому подобное. Но также было найдено много украшений, например, подвески, сделанные из органических материалов. Большинство из них были сделаны из костей и зубов крупных хищников, что должно было говорить о том, что умерший был опытным охотником.

“Мы исследовали в общей сложности 37 подвесок и обнаружили, что 12 из них были сделаны из человеческих костей”, — сказали палеозоологи. Эксперты говорят, что человеческие кости обрабатывались так же, как и кости животных.

Это первый случай обнаружения предметов из человеческих костей в этом регионе. Пока ученые не могут ответить на вопрос, из чьих костей изготавливались изделия, из костей врагов или из костей умерших сородичей, чтобы выразить им свое уважение. Чтобы сделать украшение, на фрагменте кости делали желобок, вокруг которого привязывали кусок кожи.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг