Ученые из Кембриджского университета научили своего робота-повара оценивать соленость пищи путем жевания, как это делает человек. Когда человек жует пищу, ее текстура и вкус меняются, поскольку она смешивается со слюной и на нее начинают действовать пищеварительные ферменты. Специалисты решили аналогичным образом обучить созданного ими робота-повара, который ранее был обучен готовить омлеты, определять вкус пищи.
Основываясь на отзывах дегустаторов, он попробовал приготовить девять различных вариаций простого блюда из яиц и помидоров. Чтобы имитировать процесс жевания и дегустации, исследователи прикрепили к руке робота проводящий зонд, который действует как датчик солености. Затем был приготовлен омлет из яиц и помидоров с определенным количеством соли в нем.
С помощью зонда робот пробовал и возвращал результат всего за несколько секунд. Чтобы имитировать процесс изменения текстуры под воздействием пережевывания, блюдо измельчили блендером и снова попросили робота протестировать.
В результате по словам авторов, робот научился лучше оценивать соленость блюда по сравнению с аналогичными устройствами. Исследователи надеются, что, имитируя человеческие процессы жевания и дегустации, роботы смогут готовить еду, которая понравится людям, и ее можно будет изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.