В Кембридже создали робота-дегустатора, который улучшает вкус пищи


Ученые из Кембриджского университета научили своего робота-повара оценивать соленость пищи путем жевания, как это делает человек. Когда человек жует пищу, ее текстура и вкус меняются, поскольку она смешивается со слюной и на нее начинают действовать пищеварительные ферменты. Специалисты решили аналогичным образом обучить созданного ими робота-повара, который ранее был обучен готовить омлеты, определять вкус пищи.

В Кембридже создали робота-дегустатора, который улучшает вкус пищи

Основываясь на отзывах дегустаторов, он попробовал приготовить девять различных вариаций простого блюда из яиц и помидоров. Чтобы имитировать процесс жевания и дегустации, исследователи прикрепили к руке робота проводящий зонд, который действует как датчик солености. Затем был приготовлен омлет из яиц и помидоров с определенным количеством соли в нем.

С помощью зонда робот пробовал и возвращал результат всего за несколько секунд. Чтобы имитировать процесс изменения текстуры под воздействием пережевывания, блюдо измельчили блендером и снова попросили робота протестировать.

В результате по словам авторов, робот научился лучше оценивать соленость блюда по сравнению с аналогичными устройствами. Исследователи надеются, что, имитируя человеческие процессы жевания и дегустации, роботы смогут готовить еду, которая понравится людям, и ее можно будет изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг