В Сычуаньском университете в Китае выяснили, что регулярное потребление чая может помочь замедлить процесс старения организма из-за особых соединений, полифенолов, входящих в его состав. Об этом пишет The Lancet.
Ученые изучили данные около восьми тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Еще они включили в научную работу данные шести тысяч британских добровольцев от 37 до 73 лет. Эксперты собрали данные о пищевых привычках участников и попросили проинформировать, сколько чая обычно употребляют добровольцы.
Они зафиксировали показатели артериального давления участников, уровень холестерина в их крови, а еще процент жира в организме. Эту информацию ученые использовали для оценки биологического возраста испытуемых.
Так стало известно, что регулярное употребление чая было связано с уменьшением темпов биологического старения организма. Отмечено, что антивозрастной эффект чаю придают особые растительные соединения – полифенолы. Они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (способны защищать клетки организма от повреждения особыми формами кислорода).
По словам ученых, достаточно каждый день употреблять три чашки напитка, чтобы замедлить процесс биологического старения.
Фото freepik.com