В КНР испытали детонационный гиперзвуковой двигатель, работающий на угольной пыли

South China Morning Post сообщила об испытаниях гиперзвукового двигателя на смеси угольной пыли и этилена, которые провели ученые Нанкинского университета науки и техники (Китай). Угольная пыль, как и многие другие вещества в мелкодисперсном состоянии, является взрывчатым веществом.

Ученые решили использовать ее способность к детонации в ракетном двигателе. В ходе одного наземного испытания экспериментальное устройство, работающее на недорогой смеси угля и этилена, произвело детонацию со скоростью фронта горения более двух километров в секунду, что в шесть раз превышает скорость звука.

Этилен является одним из основных продуктов переработки нефти, а уголь в настоящее время очень широко используется в Китае для производства электроэнергии. Прототип двигателя был испытан в широком диапазоне температур, а также при недостатке и избытке кислорода. Во всех случаях он продемонстрировал стабильную работу.

Это означает, что такой двигатель и топливная смесь будут пригодны для полетов на различных скоростях и высотах. Например, гиперзвуковой самолет с таким двигателем сможет взлетать и садиться на обычные аэродромы на малых скоростях, что невозможно или сложно осуществить для других типов гиперзвуковых двигателей. Авторы разработки надеются таким образом снизить стоимость гиперзвуковых полетов.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 10 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг