В лаборатории Японии впервые родились генетически модифицированные опоссумы

Японским биологам удалось отредактировать ДНК сумчатого опоссума. После процедуры у детенышей животного поменялся цвет шкуры и глаз.

С помощью новых технологий ученые хотят узнать более уникальные особенности сумчатых, а также защитить их от вымирания.

Стоит отметить, что на планете Земля обитает примерно 330 видов сумчатых, 70% из них живут в Австралии и сопредельных с ней территориях, а остальные – в Новом Свете.

За последние десятилетия видовое разнообразие и количество сумчатых заметно сократилось. На это повлияла человеческая деятельность, изменения климата, лесные пожары и новые заболевания.

В новом исследовании биологам удалось вмешаться в работу отдельных генов или клеточных систем сумчатых. Они адаптировали геномный редактор CRISPR/Cas9 для работы с ДНК опоссумов и придумали, как изменять геном их зародышей.

Геном домовых опоссумов был расшифрован еще в далеком 2007 году. Но никакие манипуляции со структурой ДНК зародышей не проводились. Это объясняется тем, что ученые не понимали, как проходит цикл размножения этих сумчатых, как устроены их яйцеклетки и зародыши на первых стадиях развития.

Но в новых исследованиях японские биологи смогли подобрать набор гормонов и разработать методику искусственного оплодотворения яйцеклеток. То есть теперь они могут создавать большое количество зародышей, модифицировать их геном, после чего возвращать их в организм беременных самок.

Отработав эти приемы, ученые попытались использовать геномный редактор CRISPR/Cas9 для модификации гена TYR, который отвечает за окраску шкуры и цвета глаз людей и животных. И результаты были успешными – некоторые детеныши опоссумов родились не с серой шерстью, а с белой шкурой и красными глазами.

На этом ученые не планируют останавливаться. В ходе будущих опытов они намерены выяснить, как образовались особенности организма сумчатых, и почему они более уязвимы для некоторых болезней, которые практически не затрагивают плацентарных.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг