В лесах нацпарка «Таганай» в Челябинской области массово гибнут пихты из-за поражения древесным раком


В лесах национального парка «Таганай» под Златоустом в Челябинской области массово гинут пихты и другие деревья в связи с недостатком микроэлементов в почве, а также заболеваемости раком. Уральские учёные провели исследование и пришли к выводу, что это связано с негативным воздействием человека, пишет портал URA.RU.

«Древостой пихты ослабляют фитопатогенные грибы, которые образуют рак деревьев. При этом они уменьшают устойчивость деревьев к повреждению промышленными выбросами заводов», — написали учёные в журнале «Вопросы экологии».

В материале отмечено, что хвоя и другие породы непосредственно гибнут от побегового рака: на его долю приходится 83% поражённых деревьев. Ржавчинный рак становится причиной утолщения стволов и образования «ведьминых» метел на них.

Под исследование учёных попали 577 деревьев на 15 площадках. Усыхает 40% сибирской пихты, при этом 33% сильно ослаблено. Побеговый рак встречается чаще: на каждой из площадок он присутствует у 55% деревьев. Все точки с усыхающими пихтами находятся близко к промышленным предприятиям. На леса в этих местах отрицательно влияют особенности горного рельефа, а также роза ветров.

Уменьшает способность деревьев сопротивляться негативным факторам природный недостаток в почве микроэлементов цинка, меди и селена. Последнего совсем мало: при оптимальных значениях в 0,175—3 мг в расчёте на килограмм почвы его содержание на площадках составило 0,02—0,08 мг.

Отметим, что наблюдения на Таганае проводили в 2020—2021 годах. В работе над проектом участвовали специалисты из Тюменского госуниверситета и самого нацпарка.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг