В Москве обнаружили новый вид древних рыб-химер

Ученым КФУ Евгением Поповым выделен новый род и вид в семействе слоновых химер.

Известно, что данный вид рыб изучается специалистами уже давно. В ходе проведения многочисленных исследований установлено, что таких особей, обитающих в морях Северного Ледовитого и Тихого океанах, довольно мало. В настоящее время насчитывается около 50 видов. Живут они, как правило, на глубине более 500 метров. Длина взрослых особей достигает двух метров.

Сообщается, что Попов работал совместно с фотографом Кириллом Шаповаловым, московским любителем палеонтологии. Совместными усилиями ими была собрана коллекция, состоящая всего из 8 мелких зубных пластин размером от 7 до 27 мм. Все фрагменты данных рыб были найдены на берегах Москвы-реки в западной части города.

По предположению учёного, маленькие размеры остатков являются причиной того, что их на протяжении длительного периода времени не могли поймать. И лишь благодаря специальной методике – водной отмывке на ситах и разбор концентрата в современных лабораториях – удалось осуществить задуманное.

Следует отметить, что в древние времена они были более многочисленны и разнообразны в мелководных морях, покрывающих современные континенты, в геологической летописи которых до сих пор обнаруживают редкие остатки, представленные минерализованными частями скелета. Это, как правило, зубные пластины и колючки спинных плавников.

А первый случай обнаружения остатков химер был зафиксирован ещё в 1912 году палеонтологом Боголюбовым. Тогда была обнаружена одна зубная пластина в устье Студеного оврага. После этого новых открытий рыб-химер не было зафиксировано.

Информация об этом опубликована на медиа-портале официального сайта вуза.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг