В Национальной лаборатории Лоуренса создана новая технология охлаждения для холодильников


Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли создали охладитель с использованием принципа ионокалорического охлаждения.

По словам экспертов, фазовый переход в материале связан с потоками энергии. Во время плавления твердое тело поглощает энергию из окружающей среды, а когда застывает, то выделяет ее. И тут не имеет значения, чем был вызван этот фазовый переход.

В основе нового хладагента, который функционирует по ионокалорическому принципу, лежит соль. Ионы перемещаются благодаря проходящему через систему току, следовательно, повышается температура плавления материала.

Во время своего первого эксперимента специалистам удалось охладить материал на 25 градусов по Цельсию, они использовали напряжение менее одного вольта. Исследователи хотят сбалансировать три основные вещи: экологическую безопасность хладагента, энергоэффективность и стоимость самого оборудования.

«Использование хладагентов — это нерешенная проблема: никому не удалось разработать альтернативное решение, которое охлаждает вещи, работает эффективно, безопасно и не наносит вреда окружающей среде. Мы думаем, что ионокалорический цикл может достичь всех этих целей, если его правильно реализовать», – рассказали специалисты.

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг