Недавно стало известно, что два учёных из Новосибирска, занимаясь рассмотрением проблемы влияния вредных веществ на организм человека на примере пациентов с сахарным диабетом второй степени, придумали, как производить водку, после распития которой не будет похмельного синдрома.
Но сначала они определили, что пациентам с диабетом хорошо помогает растение ягель. Это кустистый лишайник, относящийся к роду кладония. Известно, что ягелем питаются олени.
«Ученые добавили в алкоголь лишайниковые олигосахариды, и горячительный напиток таким образом потерял часть вредных свойств. Так называемый постинтоксикационный эффект уменьшился в двадцать раз, но при этом градусы остались на месте», – сообщает Telegram-канал Mash Siberia.
В ближайшем будущем профессионалы планируют организовать производство биодобавок на основе ягеля.
А займётся ли кто-нибудь производством водки беспохмельной, пока неизвестно. Но её рецепт изобретён.