В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликована статья, описывающая исследование, проведенное в Наньянском технологическом университете Сингапура (NTU Singapore), оно показало, что насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, фастфуде и некоторых молочных продуктах, способствуют развитию диабета и могут осложнить течение этого заболевания. Поэтому ученые советуют больным диабетом, а также людям из группы риска, умеренно употреблять продукты, богатые насыщенными жирами.
Эксперты провели эксперименты на клеточных культурах, а также на мышах, которых кормили пищей, богатой насыщенными жирами.
Они обнаружили, что насыщенные жирные кислоты разрушают белок под названием FIT2, тем самым запуская молекулярный процесс, в результате которого клетки, вырабатывающие инсулин, теряют свою функцию и погибают.
Когда клетки погибают, организм не вырабатывает достаточно инсулина для регулирования поступления глюкозы в кровь, что в конечном итоге приводит к диабету. Однако частичное восстановление уровня FIT2 в клетках может смягчить ущерб, наносимый насыщенными жирами.
“Результаты нашего исследования показывают, что пациентам с диабетом, придерживающихся белковой диеты, также придется следить за потреблением насыщенных жиров”, — говорят исследователи.
Теперь исследователи намерены использовать свое открытие для разработки новых методов лечения диабета.