В NTU Singapore выявили связь между употреблением насыщенных жиров и развитием диабета


В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) опубликована статья, описывающая исследование, проведенное в Наньянском технологическом университете Сингапура (NTU Singapore), оно показало, что насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, фастфуде и некоторых молочных продуктах, способствуют развитию диабета и могут осложнить течение этого заболевания. Поэтому ученые советуют больным диабетом, а также людям из группы риска, умеренно употреблять продукты, богатые насыщенными жирами.

В NTU Singapore выявили связь между употреблением насыщенных жиров и развитием диабета

Эксперты провели эксперименты на клеточных культурах, а также на мышах, которых кормили пищей, богатой насыщенными жирами.

Они обнаружили, что насыщенные жирные кислоты разрушают белок под названием FIT2, тем самым запуская молекулярный процесс, в результате которого клетки, вырабатывающие инсулин, теряют свою функцию и погибают.

Когда клетки погибают, организм не вырабатывает достаточно инсулина для регулирования поступления глюкозы в кровь, что в конечном итоге приводит к диабету. Однако частичное восстановление уровня FIT2 в клетках может смягчить ущерб, наносимый насыщенными жирами.

“Результаты нашего исследования показывают, что пациентам с диабетом, придерживающихся белковой диеты, также придется следить за потреблением насыщенных жиров”, — говорят исследователи.

Теперь исследователи намерены использовать свое открытие для разработки новых методов лечения диабета.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг