В РФ научились определять клиническую депрессию по МРТ


Российские эксперты научились выявлять клиническую депрессию по данным магнитно-резонансной томографии. Способ основан на анализе связей в мозге, которые отличаются у больных и здоровых людей. Как информируют «Известия», новый метод позволяет определить тяжёлые эмоциональные нарушения с точностью 93%. Это подтвердили исследования.

Стоит отметить, что анализом изображений мозга, полученных с помощью аппарата МРТ, занимается ИИ.

В будущем при помощи этого метода будет проще отличить друг от друга похожие расстройства. Об этом поведала один из авторов исследования, представительница Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта Елена Пицик.

По её словам, предложенный метод не является заменой психотерапии.

«Она может использоваться для диагностики в тех ситуациях, когда ситуация неоднозначна. То есть, вообще говоря, с постановкой таких вот психиатрических диагнозов тоже ситуация достаточно неоднозначная, поскольку их существует достаточно много», – отметила Пицик.

В заключение она сказала, что следующим шагом исследований будет создание метода, который, к примеру, позволит отличать большое депрессивное расстройство от биполярного расстройства, так как их часто путают.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг