В РФ впервые разработана технология защиты газотурбинных двигателей от жара

Специалисты рыбинского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации “ОДК-Сатурн” Ростеха разработали новую технологию нанесения термобарьерных покрытий, повышающих эффективность и срок службы наземных и судовых двигателей. Информацией об этом делится ТАСС со ссылкой на сообщение Ростеха на его официальном сайте.

“Специалисты “ОДК-Сатурн” разработали специальный метод нанесения электронно-лучевого покрытия, предотвращающий негативные последствия нагрева, коррозии и повреждения деталей из жаропрочных сплавов”, — говорится в сообщении.

Известно, что внутренние компоненты газотурбинных двигателей подвергаются высоким нагрузкам, температурам и давлению. Это предъявляет высокие требования к термостойкости материалов.

По словам ученых, новая технология предотвращает деградацию материалов от тепла и препятствует коррозии и повреждению деталей из жаропрочных сплавов.

“Формирование более эффективного защитного слоя происходит последовательно: сначала защитные материалы испаряются электронным пучком, затем они конденсируются в условиях вакуума на поверхности детали”, — рассказывают специалисты.

Отмечается, что детали, покрытые термобарьерным слоем, прошли ряд испытаний. Они были подвергнуты высокотемпературной солевой коррозии и окислению в потоке продуктов сгорания. Эксперименты показали, что новая система покрытия создает защиту, в два раза более эффективную, чем аналогичные продукты.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг