В РФ впервые создадут базу геномов 100 тысяч человек



Масштабный генетический эксперимент задумала “Роснефть”. Глава компании Игорь Сечин объявил, что ее сотрудники станут первыми добровольными участниками создания в России базы данных генома 100 тысяч человек. Планируемые исследования пройдут на базе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Российского геронтологического научно-клинического центра. Информацию о проекте передает РИА Новости.

По словам ученых, в рамках проекта будут определены эталонные геномы для разных народов страны.

“На первом этапе главным результатом станет создание базы данных из 100 000 полногеномных последовательностей россиян, размещенных на серверах, расположенных в России. Для этого будет проведено масштабное добровольное популяционное исследование”, — говорится в сообщении ведомства.

Известно, что ученые проанализируют 30 тысяч образцов пациентов с определенными заболеваниями, чтобы выявить генетические маркеры, влияющие на здоровье новорожденных, детей, взрослых и пожилых людей. Все это поможет найти новые генетические и эпигенетические причины различных заболеваний.

Сообщается, что эта информация была озвучена на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который отметил, что в вопросе этих исследований существует много спорных вопросов, а также юридических и этических, нуждающихся в правовом регулировании, но банк откроет дорогу научным исследованиям в медицине, селекции и других областях.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг