РИА Новости: российский препарат от деменции «Когниран» проходит доклинические испытания

Российские ученые из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН скоро приступят к проведению клинических испытаний нового лекарства от деменции – «Когниран». Препарат отличается от всех существующих средств против слабоумия, так как в его основе лежат новые принципы.

В этом медикаменте содержится небольшая пептидная молекула — составная часть белка человека Lynx1, которая способна активировать нервные окончания в мозге (рецепторы), в связи с чем и улучшаются когнитивные функции, передает издание «Известия».

«Если активировать данные рецепторы, чтобы они чаще открывались и проводили больше ионов, то они, в свою очередь, увеличат эффективность нервной передачи и процессов формирования памяти в коре и других частях головного мозга. А как следствие, улучшится ментальная функция», — говорит Захар Шенкарев – руководитель лаборатории биоинженерии противоопухолевых препаратов и искусственных нейромодуляторов ИБХ РАН.

Ученый объяснил, что при болезни Альцгеймера в нейронах накапливаются амилоиды — скопления неправильно свернутого белка. В ходе их взаимодействия с рецепторами, они подавляют их работу, следствием чего становится нарушение передачи нервных импульсов и появление деменции.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг