В Сибири разработана эффективная технология, снижающая выбросы сероводорода в 100 раз

Новая технология по переработке сероводорода при добыче нефти и газа создана специалистами из Федерального исследовательского центра (ФИЦ) “Институт катализа (ИК) имени Г. К. Борескова СО РАН”. Она значительно снизила на месторождениях в Татарстане, где проходила апробацию, выбросы сероводорода — одного из самых токсичных загрязнителей экосферы – в 100-150 раз.

Известно, что во время добычи нефти выделяются попутные газы, которые могут использоваться в качестве ценного сырья на различных химических производствах, но для этого необходимо убрать из них сероводород. Его токсичность в пять раз превышает токсичность диоксида серы — типичного компонента отходящих газов электростанций. Существующий в современном мире способ утилизации сероводорода — сжигание – неэкологичен, поэтому запрещается органами надзора.

Сибирским учёным удалось найти рациональное решение существующей проблемы.

“Мы, грубо говоря, переводим сероводород в серу. Это достаточно ликвидный продукт, который может быть реализован как сырье для производства серной кислоты. Но, главное, мы предотвращаем выброс сероводорода. Такая установка компактна, она может быть смонтирована непосредственно в местах добычи и эксплуатироваться в самых жестких условиях. Технологически это реализуется следующим образом: к исходному газу добавляется расчетное количество воздуха, смесь проходит через слой катализатора — керамические сферические гранулы, содержащие оксиды металлов. При определенной температуре, при контакте смеси с катализатором происходит реакция парциального окисления, и сероводород конвертируется в серу. Технология окупается за полтора — два года, предприятие будет освобождено от штрафов за выбросы сернистых соединений”, – рассказал Сергей Хайрулин ТАСС.

Кроме того, отмечается у новой разработки нет аналогов в мире, поэтому она будет востребована везде, где ведётся добыча нефти.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг