Ученые из Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре сообщили о создании более здоровой и экологичной альтернативы пальмовому маслу. В качестве сырья для нового продукта используются морские микроводоросли. По словам экспертов, растительный продукт не только съедобен, но и менее вреден для организма, поскольку содержит меньше веществ, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Пальмовое масло – одно из самых популярных масел в мире. Оно присутствует примерно в половине всех потребительских товаров и используется в большинстве промышленных технологий производства продуктов питания. Так в 2018 году его было произведено 77 млн тонн, а в 2024 году планируется произвести 107,6 млн тонн этого продукта.
В производстве пальмового масла используется пировиноградная кислота – органическая кислота, которая присутствует во всех живых клетках.
Разработчики сделали то же самое, только к пировиноградной кислоте они добавили водоросли Chromochloris zofiniensis, которые облучали ультрафиолетовым светом для ускорения фотосинтеза. Через 2 недели водоросли промыли, высушили и обработали метиловым спиртом, который разрушил связи между маслом и белками, содержащимися в водорослях. Затем масло было извлечено из раствора.
Специалисты говорят, что в промышленном производстве можно использовать обычный солнечный свет, что сделает процесс более рентабельным. Процесс также более экологичен, так как водоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород в процессе фотосинтеза, тем самым улучшая окружающую среду.
Ученые надеются, что через 2 года они смогут предложить эффективную технологию для внедрения ее в промышленное производство нового пищевого продукта.