Кофейные деревья можно найти более чем в 50 странах мира. Вкус, аромат и диетические свойства кофейного зерна зависят от географии произрастания деревьев, они также будут меняться с изменением климата в этих регионах, считают ученые из Университета штата Монтана и Школы Фридмана в Тафтсе, штат Массачусетс, США. Их работа, опубликованная в журнале Frontiers in Plant Science, объединяет данные 73 ранее опубликованных научных исследований.
“Плохая чашка кофе влияет не только на удовольствие от завтрака, но и на экономику. Условия выращивания влияют на вкус кофе; это, в свою очередь, влияет на интерес к нему потребителей, что в конечном итоге сказывается на фермерах, которые его выращивают”. – рассказывают исследователи.
Эксперты обнаружили десять факторов, связанных с изменением климата, которые влияют на производство кофе. Отмечается, что расположение плантаций на большой высоте способствует улучшению вкуса и аромата напитка.
А чрезмерное воздействие света связано с ухудшением качества кофе. Также на кофейные зерна влияют повышение температуры, концентрации углекислого газа и изменения в водоснабжении. Эти явления считаются последствиями глобального потепления, отмечают исследователи.
По мнению ученых, необходимо выяснить, какие химические вещества придают кофе вкус, и как они образуются в зернах. Кроме того, специалисты уверены, что необходимо изучать дикие сорта кофе и использовать их в селекции.
“Эти усилия дают некоторую надежду на то, что качество кофе можно сохранить или улучшить, и в конечном итоге помогут фермерам задуматься о том, как разработать научно обоснованные меры для поддержки своих хозяйств”, — отмечает Селена Ахмед, этноботаник.