Ранее считалось, что куры были одомашнены около 10 000 лет назад в Индии, Китае или Юго-Восточной Азии, а в Европе куры появились более 7 000 лет назад. Новые исследования показывают, что все было несколько иначе. Ученые установили, что причиной одомашнивания этих птиц стало появление сухого рисоводства в Юго-Восточной Азии. Там жил дикий предок кур, красная птица джунглей, которой нравился сухой рис, и они стали чаще пересекаться с человеком.
Согласно новым исследованиям, процесс одомашнивания начался в Юго-Восточной Азии в 1500 году до нашей эры. А затем куры вместе с финикийскими, греческими и этрусскими морскими торговцами попали в Азию, а затем распространились по всему Средиземноморью.
Оказывается, в Европе железного века куры почитались, а не использовались в пищу. Исследования показали, что некоторые из самых ранних куриц были похоронены отдельно и не были разделаны. Останки цыплят также были найдены похороненными вместе с людьми. Затем в Римской империи куриные яйца и мясо начали использовать в пищу.
Самые древние кости домашней курицы были найдены в неолитическом Бан Нон Ват в центральном Таиланде. Они датируются 1650-1250 годами до нашей эры.