Научные специалисты из Университета Амстердама представили инновационную разработку – 3D-печатный шоколад, который отличается не только вкусом, но и правильным хрустом. Статья об этом опубликована на сайте Phys.org.
По мнению исследователей, большая часть удовольствия от поедания шоколада заключается не столько во вкусе, сколько в тактильных ощущениях во рту. Сам момент откусывания шоколада и его хруст на зубах считается очень приятным. Поэтому они решили разработать наиболее идеальную форму.
С помощью математических моделей была разработана идеальная форма для этого десерта – плитка закручивается как спираль, чтобы дегустаторы получали максимальное удовольствие во время укуса.
То есть под давлением зубов ломается не один слой шоколада, а несколько.
Главное – как откусывать. Делать это нужно поперек слоев, а не вдоль. И чем больше поворотов запрограммировано в шоколаде, тем больше удовольствия.
Чтобы придать лакомству идеальные свойства, ученые провели несколько операций: тщательно нагрели массу, добавили холодный шоколад, затем охладили. Исследователи не раскрывают всех секретов – разработки ведутся в сотрудничестве с крупным производителем. Но форма получилась близкой к идеальной, отмечают специалисты.
Разработчики надеются, что такой шоколад скоро будет производиться и поступать в продажу, чтобы все любители этого лакомства смогли оценить новую форму.