В Казанском университете физики обучили нейросеть проектировать особо прочные сплавы


Команда специалистов кафедры вычислительной физики Института физики Казанского федерального университета (КФУ) совместно с Российским научным фондом разработала инновационную методику для определения прочности аморфных металлических сплавов, используя искусственный интеллект.

Это означает, что нейросеть, созданная и обученная в Казанском университете, может теперь проектировать особо прочные сплавы. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации отметило, что такая технология не только помогает определить характеристики сплавов, но и способствует разработке новых материалов.

Профессор Анатолий Мокшин, заведующий кафедрой вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, пояснил: “Мы обучили искусственные нейронные сети анализировать состав металлических сплавов, для которых уже известны прочностные свойства, такие как модуль упругости, предел текучести и предел прочности. Нейросеть находит корреляцию между этими свойствами и физико-химическими характеристиками элементов, присутствующих в сплаве”.

Ранее российские ученые уже разработали метод оценки прочности сплавов с использованием нейросетей, и эта новая разработка Казанского университета представляет собой дальнейший прогресс в области использования искусственного интеллекта для проектирования и анализа материалов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг