В Университете Колорадо создан первый полностью перерабатываемый пластик

Пресс-служба Университета Колорадо в Боулдере сообщила о создании специалистами университета пластика, который не разрушается при многократной переработке. Пластиковые отходы сегодня являются огромной проблемой для всего человечества, ведь загрязнение окружающей среды этим материалом достигло невероятных масштабов. Он представляет огромную опасность для окружающей среды и для человека, поскольку практически не разлагается и является источником микропластика, который отравляет людей и животных.

Почти все пластмассы, включая ПЭТ, могут быть переработаны, но только несколько раз. С каждым циклом переработки качество продукта снижается. Чжан Вэй, американский ученый, разработал пластик, который практически не разрушается при переработке. Созданный полимер относится к классу полициануратов, они обладают высокой прочностью, но трудно распадаются.

Ученый предложил заменить некоторые атомы углерода на азот, а оставшиеся атомы углерода заставить соединиться с кислородом. Таким образом ему удалось получить новый тип одиночных полимерных звеньев, которые при нагревании образуют прочные связи друг с другом, а если погрузить его в горячую смесь спирта и раствора карбоната калия, то он легко разлагается.

Испытания показали, что таким способом можно многократно разлагать пластик и повторно использовать полученное сырье, химический состав которого фактически не меняется в ходе каждого цикла переработки.

.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг