В утках с озера Байкал обнаружены опасные вирусы

Российские ученые, изучив поражающие байкальских уток вирусы, выявили несколько патогенов, которые несут опасность домашним птицам, так как у них отсутствует иммунитет к этим заболеваниям, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

«Обнаруженные нами парамиксовирусы опасны для домашних птиц, а Н6-подтипы птичьего гриппа потенциально могут заразить человека, как во время вспышки птичьего гриппа в Китае. В связи с этим мы продолжим изучать вирусы птичьего гриппа и парамиксовирусы вблизи озера Байкал», – рассказал руководитель лаборатории ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) Кирилл Шаршов.

Ученые собрали образцы биологических жидкостей у 144 пернатых обитателей озера Байкал. В этом числе оказались утки девяти видов, чайки, кулики и другие виды водоплавающих пернатых.

Шаршов сообщил, что почти 6% птиц, среди которых чирки-свистунки, кряквы и серые утки, заражены вирусом, относящимся к возбудителю птичьего гриппа, который инфицирует разных позвоночных животных. А также были обнаружены вирусы группы парамиксовирусов, заражающие исключительно птиц.

«Нам удалось определить четыре подтипа вирусов птичьего гриппа (Н3N8, H6N8, H6N3, Н12N5) и два разных парамиксовируса», – говорит эксперт.

По словам ученого, данные вирусы не несут угрозу для человека, но многие их них способны передаваться домашним животным и птицам, у которых отсутствует иммунитет к подобным патогенам.

Шаршов подчеркнул, что полученные данные стоит учитывать при оценке эпидемической обстановки не только в окрестностях озера Байкал, но и других регионах России, в которые могут перелететь водоплавающие пернатые.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг