Пресс-служба министерства высшего образования, науки и инноваций Узбекистана объявила о старте производства иммунного молока, способного нейтрализовать коронавирус, в Нукусе – столице Каракалпакии. Компания “Panaev Farms” начала производство этого молока и соответствующих продуктов. В министерстве утверждают, что молочная продукция с нейтрализующими свойствами вируса SARS-CoV-2 уже доступна для продажи.
В 2021 году Узбекистанское агентство инновационного развития и Венский медицинский университет начали работу по созданию иммунного молока против коронавируса. Для этого животные на ферме “Panaev Farms” были вакцинированы узбекистанско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Проведенные исследования показали, что у привитых коров и коз появились нейтрализующие антитела через две недели после второй дозы.
В октябре 2022 года были проведены испытания производства пастеризованного молока в Нукусе. Результаты показали, что свойства иммунного молока сохраняются при пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градуса Цельсия. Также была обнаружена возможность использования иммунного молока в лечебных целях.
Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении нового варианта COVID-19, известного как “Эрис” или EG.5. Этот вариант становится все более распространенным во всем мире, но в настоящий момент не представляет серьезной угрозы для здоровья в глобальном масштабе.