Технологию промышленного выпуска растительного молока из конопли создали научные специалисты из Воронежского государственного университета инженерных технологий. О новом сырье для продукта сообщила доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко изданию ТАСС в среду, 18 января.
Из семечка конопли выделяется белок, из которого в последующем можно сделать йогурты, котлетный фарш, добавку для спортивного питания или молоко для детей. Конопляный белок полезнее соевого, поскольку отличается высокой концентрацией полезного альбумина. По составу он схож с животным белком, поэтому имеет высокую усвояемость. Вдобавок конопляный белок не столь аллергичен и не содержит компонентов, которые тяжело выводятся из организма и мешают полноценному усвоению.
С учетом всех преимуществ данного продукта воронежские специалисты разработали технологию промышленного производства молока из конопляной семечки. Согласно их подсчётам, конопляное молоко лишь на 20 процентов дороже соевого аналога, при этом не имеет запаха. Новое растительное молоко отличается насыщенным белым цветом, сладковатым вкусом, который напоминает молочко из фундука. При этом производство белка из конопли в два раза дешевле, нежели из ореха.
Людмила Василенко отметила, что в реализации проекта по промышленному изготовлению молока из конопли участвуют Российский научный фонд и российская компания, которая к лету собирается начать промышленное производство молока из конопли.