Аспиранты-химики из Пекинского университета сельского хозяйства провели эксперимент и изучили тефлоновые сковороды, чтобы выяснить, приводят ли факторы окружающей среды к разложению тефлона. Об этом сообщили в WeChat.
Покрытие не подвергалось распаду при температуре в 260 градусов, а при температуре 350 градусов масса тефлона уменьшилась на 0,05 грамма. При этом разложившиеся вещества провоцируют развитие эмфиземы лёгких и других заболеваний.
По словам учёных, ежедневное приготовление еды на сковородах с тефлоновым покрытием допустимо, поскольку максимальная температура нагрева посуды составляет 260 градусов. Достичь 350 градусов почти невозможно, в связи с чем токсичные вещества не попадут в еду.
Эксперты также сообщили, что подвергать пустую тефлоновую сковороду долгому нагреву недопустимо. В обратном случае начинают выделяться токсичные вещества. Помимо того, посуду необходимо менять, если покрытие повреждено. Специалисты также рекомендуют каждые два-три года покупать новую сковороду.
«Если антипригарный слой сковороды отходит в ходе применения, то посуду нужно выбросить как можно скорее. Попадание частиц тефлона в организм может представлять опасность для здоровья», — заключили учёные.