В Западной Сибири нашли палеолитическую «матрёшку», сделанную из костей лисы и мамонта


Археологи из РФ исследовали собранную из костей животных «матрёшку», которая была найдена в Западной Сибири, информирует пресс-служба РНФ.

Артефакт нашли на месте археологического памятника Волчья Грива, находящегося в Новосибирской области. Он знаменит из-за наличия большого числа костей мамонтов и других животных, которые были захоронены в эпоху максимума последнего оледенения. В Волчьей Гриве попадаются каменные орудия, при том, что ближайшее месторождение камня располагается в 90 километрах. Это указывает на то, что древние охотники-собиратели приносили инструменты издалека.

Эксперты из Томского университета, а также их коллеги из других институтов в 2020 году нашли участок с особо плотным расположением каменных орудий — около 1400 единиц на квадратный метр — а также зольное пятно.

Отмечено, что в этом месте 23 тысячи лет назад была большая долговременная стоянка, где люди обрабатывали шкуры и делали инструменты. Также специалисты нашли костяной предмет, представляющий собой своеобразную «матрёшку». Она напоминает русскую народную игрушку, которая состоит из вложенных друг в друга кукол.

Пока что учёные не знают назначение артефакта. Вероятно, он служил либо ритуальным предметом или же в качестве тотема, а может и детской игрушки.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг