Специалисты провели сравнение показателей здоровья вегетарианцев и мясоедов и пришли к выводу, что в среднем у первых показатели лучше. То есть люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, менее склонны к различным заболеваниям. Однако существуют факторы риска и для данной категории.
В новом исследовании было изучено 177 000 взрослых британских жителей. У них исследовали биомаркеры. 4111 человек являлись вегетарианцами, то есть не употребляли в пищу мясо, птицу и рыбу. 166 516 придерживались традиционной диеты. Специалисты проверяли 19 биомаркеров крови и мочи, которые связаны с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, здоровьем печени, костей и суставов, а также функцией почек.
Исследование продемонстрировало, что у вегетарианцев оказались намного более низкие уровни «плохих» 13 биомаркеров. У них меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и прочих болезней. Но у данной категории также были низкими «хорошие» биомаркеры, что свидетельствует о повышенном риске развития болезней костей и суставов. Другие биомаркеры говорили о более плохом состоянии почек вегетарианцев.
Эксперты пояснили, что на здоровье людей, которые отказались от мяса, также может оказывать влияние то, что они употребляют в пищу больше фруктов, овощей и орехов, что является бесспорно полезным.