Ученые из США и Китая обнаружили в виноградных косточках вещество, способное замедлять процесс старения у мышей. Результаты научного исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Чем старше становится живой организм, тем медленнее он заменяет стареющие клетки, поскольку последние теряют способность к делению. Накопление таких клеток приводит к дегенеративным изменениям и может стать причиной серьезных заболеваний.
В ходе исследования был протестирован процианидин С1 (RCC1), который содержится в виноградных косточках. С помощью этого вещества удалось вызвать гибель старых клеток, которые были удалены из организма выделительной системой. Таким образом, уменьшалось количество старых клеток, неспособных к делению.
Лабораторные исследования проводились на мышах преклонного возраста. После введения RCC1 ученые отметили уменьшение количества нежизнеспособных клеток, а также снижение дегенерации внутренних органов. У грызунов, которым были пересажены опухоли, состояние значительно улучшилось. Продолжительность их жизни увеличилась на шестьдесят процентов.
Авторы исследования считают, что пока рано использовать натуральный препарат из винограда для клинических испытаний на людях, но полученные результаты обнадеживают. В ближайшем будущем процианидин С1 может стать основой для создания лекарства от деменции и диабета.