Вирус полиомиелита обнаружен в образцах сточных вод Лондона


В пробах сточных вод из Лондона был обнаружен тип полиовируса, полученного от вакцины, сообщили представители Всемирной организации здравоохранения и британского здравоохранения, добавив, что в настоящее время проводится дальнейший анализ.

Вирус полиомиелита обнаружен в образцах сточных вод Лондона

В Великобритании, где тяжелая болезнь была полностью искоренена два десятилетия назад, не было выявлено ни одного случая заболевания полиомиелитом среди людей.

В заявлении ВОЗ говорится, что “вакцинопродуцированный полиовирус типа 2 (VDPV2)” был обнаружен в образцах окружающей среды в британской столице.
“Важно отметить, что вирус был выделен только из образцов окружающей среды”, — говорится в заявлении.

“Важно отметить, что вирус был выделен только из образцов окружающей среды”, – говорится в заявлении.

Подчеркивается, что случаев паралича не выявлено.

Однако в нем содержится предупреждение: “любая форма полиовируса в любом месте представляет угрозу для детей во всем мире”.

В последние десятилетия в результате масштабных глобальных усилий удалось вплотную подойти к искоренению полиомиелита – тяжелого и потенциально смертельного вирусного заболевания, которое поражает в основном детей младше пяти лет.

С 1988 года, когда полиомиелит был эндемичен в 125 странах и в мире было зарегистрировано 350 000 случаев заболевания, число случаев сократилось на 99 процентов.

Дикая версия вируса сейчас существует только в Афганистане и Пакистане, но тип вакцины, содержащий небольшое количество ослабленного, но живого полиомиелита, все еще вызывает периодические вспышки в других странах.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) размножается в кишечнике и может передаваться другим людям через воду, загрязненную фекалиями, что означает, что она не причинит вреда привитому ребенку, но может заразить его соседей в местах с низким уровнем гигиены и иммунизации.

Хотя этот вариант полиовируса слабее, чем дикий, он может вызвать серьезные заболевания и паралич у людей, не привитых от этой болезни.

По данным ВОЗ, в 2020 году в мире было зарегистрировано 959 подтвержденных случаев заболевания ВДПВ2.

Эксперт по искоренению полиомиелита Кэтлин О’Рейли предупредила в среду, что обнаружение вируса в образцах сточных вод Лондона указывает на “возможное местное распространение полиовируса, скорее всего, среди людей, не привитых от полиомиелита”.

“Наиболее эффективным способом предотвращения дальнейшего распространения является проверка истории прививок, особенно у маленьких детей, чтобы убедиться, что в нее включены прививки от полиомиелита”, — сказала она.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг