Исследователи выяснили, что витамин B3 (никотиновая кислота) может защитить клетки кожи от воздействия ультрафиолета. Об этом они сообщили на 29-м конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии.
Итальянские ученые брали образцы основных клеток эпидермиса. Затем эти клетки обрабатывали тремя разными концентрациями никотинамида — амидом никотиновой кислоты, одной из форм витамина B3 в течение 18, 24 и 48 часов, после чего подвергали воздействию ультрафиолета. Опыт показал, что обработка 25 м/моль никотинамида за 24 часа до УФ-излучения защищала клетки кожи от воздействия окислительного стресса, в том числе повреждений ДНК. Поэтому, витамина B3 следует употреблять не позднее чем за 24-48 часов до выхода на солнце, так как его эффект кратковременен.
Витамин B3 не только защищает от ультрафиолета, но и потенциально снижает частоту развития рака кожи. Для этого необходимо включать в рацион питания такие продукты, как печень, куриная грудку, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, томаты, картофель, морковь, шалфей, щавель, шиповник.