Витамин D при COVID-19: помогает ли?


По наблюдениям врачей, особую роль в защите от респираторных заболеваний играет витамин D.

Витамин обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, он усиливает функции иммунных клеток, увеличивает устойчивость к респираторным инфекциям и заболеваниям легких. Нехватка этого вещества повышает риски заражения туберкулезом, появления астмы и пневмонии. Также при дефиците витамина возникают иммунные расстройства, развивается хроническая обструктивная болезнь легких.

Врачи, изучающие коронавирусную инфекцию, пришли к выводам относительно витамина D. Выяснилось, что при нормальном уровне витамина в организме у больных коронавирусом старше 40 лет снижается вероятность потери сознания, гипоксии и летального исхода на 52%.

Исследование с участием 12 тысяч человек из 14 стран показало, что использование добавок, содержащих это вещество, также снижает вероятность возникновения острых респираторных заболеваний на 12%. Ученые сделали вывод, что витамин уменьшает смертность у пожилых людей, находящихся в зоне риска коронавирусной инфекции.

При дефиците витамина D происходит неконтролируемое высвобождение противовоспалительных клеток иммунной системы в ответ на заражение. В результате повреждаются ткани, начинается прогрессирование COVID-19. Все это может привести к осложнениям на фоне коронавируса.

Исследования продолжаются до сих пор. Уже выяснилось, что прием витамина не уберегает от заражения COVID-19. Однако, его нехватка сказывается на иммунной системе и повышает риски заболеваний.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Елизавета/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг