Учёные из Пенсильванского медицинского университета Соединённых Штатов определили, что если удалить зубы мудрости, то можно через десяток лет успешно повысить свой вкус.
Известно, что зубы мудрости у человека являются рудиментом, так как они не выполняют значимой роли в пережевывании пищи, кроме того, часто не помещаются на челюсти и поэтому могут доставить множество проблем во время роста и прорезывания, например воспаление десны, смещение зубного ряда и другие болезненные ощущения.
Специалисты советуют избавляться от них, даже если они пока не доставляют дискомфорта, но о последствиях такого удаления зубов в научном мире известно мало.
«Предыдущие исследования указывали только на негативное влияние на вкус после удаления зуба, и считалось, что это влияние со временем проходит», – рассказывает старший автор нового исследования, доктор Ричард Доти.
Сообщается, что исследователи проанализировали данные 1255 пациентов, прошедших экспертизу вкусовых ощущений в течение последних двадцати лет. Среди участников исследования 891 перенес удаление зуба мудрости, а 364 – нет.
В ходе проведения исследования добровольцы должны были подержать во рту растворы сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и кофеина, и сообщить, какой вкус они чувствуют: сладкий, соленый, кислый или горький.
Установлено, что люди с удаленными зубами мудрости справлялись с заданием лучше. Кроме того, женщины определяли вкус лучше мужчин.
Профессионалы заявили, что улучшение восприятия вкусов зависит от поврежденных нервов, которые связаны со вкусовыми рецепторами в передней части рта, восстановившихся со временем, а также с гиперчувствительностью после повреждения периферического нерва.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале Chemical Senses.