Чай – один из самых любимых напитков среди россиян. Редко, какое застолье обходится без чайной трапезы. Однако, как предупреждают эксперты, его употребление имеет свои особенности. Так, врачи не рекомендуют злоупотреблять горячим чаем. Опасность такого напитка состоит в превышении температурной нормы. Как отмечает врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная, при регулярном употреблении чая горячее 37 град, человек рискует получить микроожог слизистой. А это в дальнейшем может спровоцировать другие заболевания.
Кроме температурного фактора, гастроэнтеролог не рекомендует запивать чаем еду:
«К горячим напиткам надо относиться достаточно аккуратно и помнить, что танины, которые есть, например, в чае, обладают дубящими свойствами, и многие продукты будут иметь неприятный вкус в сочетании с горячим чаем. Кроме того, если жирные продукты запивать горячим чаем выше температуры тела, то потом большое количества жира, которое таким образом попадет в организм, может оказывать негативное действие», – рассказала эксперт.
Помимо этого Бережная отметила, что сочетание алкоголя и горячих напитков, в частности чая, очень вредно для организма. И в первую очередь из-за возможных ожогов. Также горячий чай вызывает повышение температуры тела, из-за чего всасываемость алкоголя в кровь происходит быстрее. Между тем, тех, кто сочетает горячий чай и спиртосодержащие напитки, единицы. Такая непопулярность объясняется наличием в чае танинов, которые вызывают дополнительный токсический эффект при употреблении алкоголя.