Ученые вскрыли банку цельного сухого молока 117-летней выдержки, которое было перевезено в ходе Британской антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона в начале 20-го века.
Проведенное исследование продемонстрировало, что, несмотря на прогресс в селекции коров и изменения в методах ведения хозяйства, молоко настоящего и прошлого имеет больше сходства, чем различий.
При этом ученые обнаружили и различия, которые заключаются в качестве и процессе производства.
По их словам, хранившееся в жестяной банке молоко Шеклтона содержит больше микроэлементов. Ученые предполагают, что это из-за взаимодействия с материалом упаковки.
Помимо этого выявлены летучие ароматические соединения, связанные с окислением продукта. В современных методах производства молочных продуктов эти проблемы устранены. Следовательно, современное молоко имеет лучшее качество и растворимость. Исследовательская работа опубликована в Journal of Dairy Science (JDS).
Фото: jcomp on Freepik