Выяснилось, что кормление крыс пищей с высоким содержанием жиров нарушает биологические часы в их мозгу, контролирующие чувство сытости. Это в свою очередь приводит к перееданию, а затем ожирению. Такой вывод был сделан в итоге нового исследования, о котором рассказали в научном журнале The Journal of Physiology.
С 1975 года количество людей с ожирением во всем мире почти утроилось. Ожирение приводит к ряду других заболеваний, например, диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.
Новое исследование может стать краеугольным камнем для будущих работ, направленных на восстановление правильного функционирования биологических часов в мозгу, с целью избегания переедания.
Авторами проведенной работы являются специалисты из Ягеллонского университета в Кракове совместно с учеными Бристольского университета.
Они определили, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием жиров, до того как они начали набирать вес, показали перемены в суточных нейронных ритмах дорсального ядра блуждающего нерва, а также в реакциях нейронов на гормоны голода.