Вытаявшему в Норвегии 138-сантиметровому деревянному луку оказалось около 4 000 лет

Ученые, участвующие в проекте Secrets of the Ice, смогли определить возраст деревянного лука, который они нашли вытаивающим изо льда в Норвегии в прошлом году. Оказалось, что артефакт был изготовлен около четырех тысяч лет назад. Ученые утверждают, что это самый древний лук, найденный в Норвегии.

Ускоренное таяние ледников помимо негативных последствий приносит и положительные, которые заключаются в быстром развитии ледниковой археологии. Случайная находка ледяной мумии возрастом пять тысяч лет в Этцтальских Альпах послужила толчком к развитию этого научного направления. За последние несколько лет подобные открытия были сделаны в Исландии, Альпах, Норвегии, США и Канаде.

138-сантиметровая деревянная дуга, сделанная из черёмухи и рябины, вытаяла изо льда на перевале Ландбрен. Лук сохранился в довольно плохом состоянии, но, тем не менее, экспертам удалось установить возраст находки, который составил четыре тысячи лет и поэтому удивил ученых самим фактом своего существования – деревянные артефакты древности редко доживают до наших дней.

Судя по возрасту артефакта, этим оружием пользовались люди эпохи позднего неолита.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг