Потребление злаков может спровоцировать изменения в работе гипоталамуса и появление лишнего веса. О работе ученых из университета Отаго в Новой Зеландии пишет Wiley Online Library.
Глютен является белковым компонентом, который есть в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Он нужен для придания тесту пышности и эластичности.
Подопытных мышей разделили на две группы — обе придерживались высокожировой диеты. При этом первая группа потребляла много глютена. Еще специалисты выделили две контрольные группы грызунов, соблюдавшие низкожировую диету с глютеном и без него.
Через 14,5 недель грызуны, в рацион которых не входил глютен, набрали в среднем 16,5 грамма. Мыши из первой группы стали тяжелее на 20,4 грамма. Соблюдавшие низкожировую диету мыши не обзавелись лишним жиром.
Ученые выяснили, что диета с высоким содержанием глютена повышает число астроцитов в дугообразном ядре гипоталамуса. Они принимают участие в иммунном ответе мозга.
Из-за чрезмерного потребления жиров диета с высоким содержанием глютена способна спровоцировать воспаление гипоталамуса и повреждение мозга. Это оказывает плохое влияние на здоровье, способствуя повышению массы тела и нарушению регуляции уровня сахара в крови.