Оказывается, что потребление орехов уменьшает риск летального исхода при диабете 2-го типа. Об этом пишет The Journal of Nutrition, ссылаясь на научную работу ученых Хуачжунского университета науки и технологий (WNLO).
Они провели анализ данных участников Национального исследования здоровья и питания (1999–2014 гг). За период наблюдения за 35 632 пациентами было зарегистрировано 1174 летальных исхода. Потребление больше количества орехов было связано с уменьшением риска летального исхода от всех причин среди людей с диабетом 2 типа.
По словам ученых, чем больше орехов съедал человек, тем меньше был риск. Исследователи сделали поправку на образ жизни, диету, продолжительность диабета, а также уровень гликированного гемоглобина.
Замена одной порцией орехов порции красного и обработанного мяса, очищенных зерен, яиц или молочных продуктов была связана с уменьшением риска летального исхода от всех причин на 18–22%. Эффект орехов, как считают эксперты, может быть связан со снижением воспаления в организме. Его оценивали при помощи уровня С-реактивного белка в крови. Воспаление характерно для людей с диабетом 2 типа и является фактором риска болезней сердца и сосудов, а также рака.