За последние 30 лет тифозные бактерии стали более устойчивыми к основным антибиотикам


Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet Microbe, бактерии, вызывающие брюшной тиф, становятся все более устойчивыми к некоторым из наиболее важных для здоровья человека антибиотиков. Крупный анализ генома Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi) также показывает, что устойчивые штаммы, почти все происходящие из Южной Азии, распространились в другие страны почти в 200 раз с 1990 года.

За последние 30 лет тифозные бактерии стали более устойчивыми к основным антибиотикам

Тиф является глобальной проблемой общественного здравоохранения, вызывая 11 миллионов инфекций и более 100 000 смертей в год. Хотя он наиболее распространен в Южной Азии, на которую приходится 70% глобального бремени болезни, он также оказывает значительное влияние на страны Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и Океании, что подчеркивает необходимость глобальных ответных мер.

Для успешного лечения брюшного тифа можно использовать антибиотики, однако их эффективность находится под угрозой из-за появления устойчивых штаммов S. typhi. Анализ роста и распространения устойчивых штаммов S. typhi до сих пор был ограничен, и большинство исследований основывалось на небольших выборках.

Авторы нового исследования провели полногеномное секвенирование 3489 изолятов S. typhi, полученных из образцов крови, собранных в период с 2014 по 2019 год у жителей Бангладеш, Индии, Непала и Пакистана с подтвержденными случаями брюшного тифа. Коллекция из 4169 образцов S. typhi, выделенных из более чем 70 стран в период с 1905 по 2018 год, также была секвенирована и включена в анализ.

Генетические базы данных были использованы для идентификации генов, вызывающих резистентность, в 7658 секвенированных геномах. Штаммы классифицировались как устойчивые к множеству лекарственных средств (МЛУ), если они содержали гены, вызывающие устойчивость к классическим антибиотикам первой линии – ампициллину, хлорамфениколу и триметоприму/сульфаметоксазолу. Авторы также проследили наличие генов, обеспечивающих устойчивость к макролидам и хинолонам, которые являются одними из наиболее важных антибиотиков для здоровья человека.

Анализ показал, что устойчивые штаммы S. typhi распространялись между странами по меньшей мере 197 раз с 1990 года. Хотя эти штаммы были наиболее распространены в Южной Азии и от Южной Азии до Юго-Восточной Азии, Восточной и Южной Африки, они также были зарегистрированы в Великобритании, США и Канаде.

С 2000 года частота встречаемости МЛУ S. typhi неуклонно снижается в Бангладеш и Индии и остается низкой в Непале (менее 5% штаммов брюшного тифа), хотя в Пакистане она несколько возросла. Однако на смену им приходят штаммы, устойчивые к другим антибиотикам.

Например, генные мутации, придающие устойчивость к хинолонам, возникали и распространялись по меньшей мере 94 раза с 1990 года, и почти все они (97%) произошли в Южной Азии. К началу 2000-х годов штаммы, устойчивые к хинолонам, составляли более 85% S. typhi в Бангладеш, а к 2010 году этот показатель вырос до более чем 95% в Индии, Пакистане и Непале. Мутации, вызывающие устойчивость к азитромицину, широко используемому макролидному антибиотику, происходили по меньшей мере семь раз за последние 20 лет. В Бангладеш штаммы, содержащие эти мутации, появились примерно в 2013 году, и с тех пор их популяция неуклонно росла. Полученные данные дополняют недавние свидетельства быстрого роста и распространения штаммов S. typhi, устойчивых к цефалоспоринам третьего поколения – другому классу антибиотиков, имеющих решающее значение для здоровья человека.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг