Запущен совместный научный проект компании «СОКО» и Сколтеха по цифровизации селекции сои

В современном мире активно внедряется искусственный интеллект во все сферы деятельности человека, в том числе и в агропромышленный комплекс, и сельское хозяйство, для организации более эффективной работы. Компания «СОКО», специализирующаяся на создании сортов сои для разных российских регионов и зарубежья также подключилась к данному инновационному процессу.

«Автоматизация фенотипирования селекционного материала и применение искусственного интеллекта и компьютерного зрения — перспективное направление по совершенствованию селекционного процесса, — рассказывает Альберт Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Компании «Соевый комплекс». — Интеллектуальная система для ведения полевых наблюдений позволит повысить количество и качество определяемых признаков растений в течение вегетации».

Учёный сообщил, что компанией «СОКО» весной текущего года заключено соглашение со Сколковским институтом науки и технологий о сотрудничестве в таких отраслях, как селекция и генетика. А кроме того, подписан договор с новым стартапом OnlyCrop, который был создан выпускниками Сколтеха при экспертной поддержки сотрудниками компании. В рамках данных соглашений и будет осуществляться анализ селекционного материала с помощью интеллектуальной системы, которая в настоящее время разрабатывается и внедряется.

«Для корректной работы создаваемой системы необходимо собрать большие объемы данных (фотографии) и обучить искусственный интеллект распознавать те или иные признаки практически моментально. Помимо этого, в перспективе нужно создать компактный и мобильный агрегат, который будет самостоятельно ориентироваться, передвигаясь на селекционном поле и обрабатывать данные. Над этими проектами работают студенты Сколтеха, которые проходят индустриальную практику в Компании «СОКО». В 2021 году перед ними стоит задача — определение возможностей искусственного интеллекта по выявлению многочисленных признаков роста растений, а также оценка возможностей роботизации этих процессов», – делится Щегольков.

Известно, что курирует научный проект директор Цифровой аграрной лаборатории профессор Лоран Гентзбиттель. Активное участие в реализации проекта принимают студенты Космического центра под руководством директора Антона Иванова и студенты-магистры Сколковского института науки и технологий.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг