Землетрясение на Марсе показало, что его кора толще земной


Ученые-планетологи теперь знают, насколько толстой является марсианская кора, благодаря сильнейшему из когда-либо наблюдавшихся марсотрясений.

В среднем толщина земной коры составляет от 42 до 56 километров, сообщают исследователи в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters. Это примерно на 70 процентов толще средней континентальной коры на Земле.

Измерение было основано на данных посадочного модуля НАСА InSight, стационарного сейсмометра, который регистрировал волны, пробегающие через недра Марса в течение четырех земных лет. В мае прошлого года вся планета сотряслась от землетрясения магнитудой 4,7, которое длилось более шести часов.

«Нам очень повезло, что мы получили это землетрясение», — говорит сейсмолог Доен Ким из ETH Zurich.

InSight зафиксировал сейсмические волны от землетрясения, которое обогнуло Марс до трех раз. Это позволило Киму и его коллегам определить толщину земной коры на всей планете.

Команда обнаружила, что кора не только толще, чем у Земли и Луны, но и непостоянна на Красной планете. И это может объяснить известную разницу высот север-юг на Марсе.

Топологические и гравитационные данные орбитальных аппаратов Марса показали, что северное полушарие планеты значительно ниже южного. Исследователи подозревали, что определенную роль может играть плотность: возможно, породы, из которых состоит северный Марс, имеют другую плотность, чем породы южного Марса.

Но кора в северном полушарии тоньше, как обнаружили Ким и его коллеги, поэтому породы в обоих полушариях, вероятно, имеют одинаковую среднюю плотность. Это открытие помогает ученым сузить круг объяснений того, почему вообще существует разница.

Зная глубину коры, команда также подсчитала, что большая часть внутреннего тепла Марса, вероятно, исходит из коры. Большая часть этого тепла исходит от радиоактивных элементов, таких как калий, уран и торий. По оценкам компьютерного моделирования, от 50 до 70 процентов этих элементов, вероятно, находятся в коре, а не в подстилающей мантии. Это подтверждает идею о том, что в некоторых частях Марса все еще есть вулканическая активность, вопреки давнему убеждению, что Красная планета мертва.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг