Женщины-вегетарианки подвержены повышенному риску перелома бедра


Исследование более 26 000 женщин среднего возраста из Великобритании показало, что у тех, кто придерживается вегетарианской диеты, риск перелома бедра на 33% выше по сравнению со случайными мясоедами.

Женщины-вегетарианки подвержены повышенному риску перелома бедра

Исследование Университета Лидса, опубликованное в журнале BMC Medicine, изучало риск перелома бедра у случайных мясоедов, пескетарианцев – людей, которые едят рыбу, но не мясо, и вегетарианцев по сравнению с обычными мясоедами.

Среди 26 318 женщин за 20 лет было зарегистрировано 822 случая перелома шейки бедра, что составляет чуть более 3% от популяционной выборки. После поправки на такие факторы, как курение и возраст, вегетарианцы оказались единственной диетической группой с повышенным риском перелома бедра.

Данное исследование является одним из немногих исследований, сравнивающих риск перелома бедра у вегетарианцев и мясоедов, где наличие перелома бедра было подтверждено из больничных записей.

Ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для выяснения точных причин повышенного риска перелома бедра у вегетарианцев.

Ведущий автор исследования Джеймс Вебстер, докторант Школы пищевых наук и питания в Лидсе, рассказывает: “Наше исследование подчеркивает потенциальную обеспокоенность по поводу риска перелома бедра у женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Однако оно не предостерегает людей от отказа от вегетарианской диеты. Как и при любой другой диете, важно понимать личные обстоятельства и то, какие питательные вещества необходимы для сбалансированного, здорового образа жизни”.

Кроме того, исследователи подчеркивают, что вегетарианские диеты могут сильно различаться у разных людей и могут быть здоровыми или нездоровыми, как и диеты, включающие продукты животного происхождения.

“Однако вызывает беспокойство тот факт, что вегетарианские диеты часто содержат меньше питательных веществ, которые связаны со здоровьем костей и мышц. Такие питательные вещества, как белок, кальций и другие микроэлементы, как правило, содержатся в мясе и других продуктах животного происхождения в большем количестве, чем в растениях. Низкое потребление этих питательных веществ может привести к снижению минеральной плотности костной ткани и мышечной массы, что может сделать вас более восприимчивыми к риску перелома бедра. Это делает особенно важным дальнейшие исследования для лучшего понимания факторов, повышающих риск у вегетарианцев, будь то дефицит определенных питательных веществ или контроль веса, чтобы мы могли помочь людям сделать здоровый выбор”, — отмечают ученые.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг