Учёные Соединённых Штатов определили, что, употребляя в пищу большое количество жирной рыбы и минимальное растительных масел, можно облегчить головные боли людям, страдающим от приступов мигрени.
Известно, что мигрень (неврологическое заболевание) является наиболее частой причиной хронической головной боли. Больше четырех миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания. Приступы боли у них бывают не менее пятнадцати раз в месяц. Во время приступа (в среднем, от четырёх часов до трёх дней) люди не в состоянии нормально работать и жить. Особенно часто страдают от мигреней женщины в возрасте от 18 до 44 лет.
Существующие в современном мире средства от мигрени способны лишь снять болевой приступ на какое-то время. Кроме того, у них много побочных эффектов, поэтому учёные в течение длительного времени ищут более эффективные и безопасные способы облегчить состояние пациентов.
Сообщается, что профессионалами из Национального института старения совместно с коллегами из Национальных институтов здоровья и Университета Северной Каролины провели апробацию нового средства.
В исследовании приняли участие 182 взрослых добровольца, 88 процентов из которых женщины, страдающие мигренозными болями от 5 до 20 дней в месяц.
Участники были поделены на три группы, которые на протяжении 16 недель получали разную диету.
Одна группа участников ела жирную рыбу, но уменьшила в рационе количество растительных жиров; другие также употребляли этот продукт, а ещё линолевую кислоту; у третьих было пониженное содержание жирной рыбы и высокое содержание линолевой кислоты.
Отмечается, что последняя схема диеты эквивалентна диете среднестатистического американца.
Линолевая кислота присутствует в соевом, растительном и кукурузном маслах, а также в орехах и семенах. Она относится к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам, которые принимают участие в развитии воспалительных процессов. А обезболивающим действием обладают оксилипины, находящиеся в омега-3.
В ходе эксперимента установлено, что диета первой группы с высоким количеством потребления жирной рыбы, способствовала тому, что приступы мигрени происходили реже. В образцах крови исследуемых были обнаружены более низкие показатели липидов, связанных с болью.
Специалисты уверены в том, что изменения в рационе питания могут улучшить состояние миллионов людей, страдающих от мигрени.